Бррр. Итак, я всё же досмотрел киносериал "A Nightmare on the Elm Street", "Кошмар на улице Вязов". Все 7 частей, плюс "Freddy vs. Jason".
Мыслей много, они отрывочные и не очень связанные - скорее, это обрывки логических цепочек. Попробую привести всё это в более-менее цельный вид, а то я что-то совсем разучился это делать с этими вашими интернетами...
Итак, начну делиться своими впечатлениями и мнениями.
Почему-то наибольшее впечатление произвели нечётные части киносериала - 1, 3, 5 и 7. Они же и запомнились наиболее отчётливо, в то время как события остальных как-то размылись, смешались. Почему так - не знаю.
Однако, несмотря на это, четвёртая часть характеризовала себя, пожалуй, самым эффектным возрождением Фредди в сериале, когда его скелет начинает обрастать плотью. И да, этот финальный штрих - Крюгер поднимает полузасыпанную землёй шляпу, и отряхивает её... "Не надо было меня хоронить".
Кстати, вообще интересно наблюдать за эволюцией образа Фредди. Сначала это было просто жуткое существо из ночных кошмаров, скажем так, "выросший" детский страх, наподобие боязни того-кто-под-кроватью/в-шкафу/в углу/etc. То есть, по большому счёту, твой личный страх, только твой и больше ничей - ну, разве что, ещё нескольких самых близких друзей, кому ты можешь рассказать о нём, не боясь быть высмеянным. Потом он превратился в страшную легенду одной улицы, одного района, одного города... и далее по нарастающей, вплоть до массовой истерии. А в шестой части был заложен переход для выхода кошмара на принципиально новый уровень, где Фредди из, в общем-то, "домашнего" монстра превращался в некую чуть ли не мистико-эсхатологическую сущность, далеко выходящую за рамки "личных" кошмаров - что и было показано в седьмой части. Кстати, она стала для меня, пожалуй, самой страшной во всём сериале, хотя именно в ней сам Фредди, его образ мне совсем не понравился.
Пожалуй, стоит отметить ещё два момента, о которых я уже упоминал в посте про первые две части - это штампы и реклама:
Все эти внезапно вспыхивающие огни в печах, лица, появляющиеся на монолитных стенах, распятия, кровавые следы, тени и звук шагов в темноте - всё это видено много раз в фильмах и играх и уже, можно сказать, привычно, но, почему-то именно здесь это не вызывает ощущения "шаблонности". Возможно, потому, что именно эти фильмы и стали тем самым образцом, эталоном, с которого всё и калькировалось в дальнейшем?
Что же касается рекламы... Демонстрация продукции различных компаний в популярных фильмах - ход давно известный и абсолютно оправданный. В первой части её было очень мало, а вот уже во второй... Вторая, да, просто пестрила всевозможными этикетками и ярлыками. Сейчас я, пожалуй, и не вспомню всё, что там видел, но я уверен что обратил внимание далеко не на всё - просто потому, что не все компании так широко известны, как "Coca-Cola" и "Wrigley", наверняка в фильме много рекламы торговых марок, которые не выходили за пределы американского рынка (или, по крайней мере, не доходили до России).
"Freddy vs. Jason". Этот фильм стоит особняком, он даже не имеет приставки "A Nightmare on the Elm Street". Не зря, поскольку это - не очередная история о Фредди, по крайней мере, она рассказана совсем другим человеком. В отличие от остальных фильмов, дёргающих за ниточки человеческих страхов, когда игра идёт за счёт Infirmitas, ощущения бессилия, это - боевик. Да, с некоторыми элементами horror'а, но именно с элементами, не более. Огонь, вода и котельная Фредди, мясо и драйв. Зрелище.
Ну и, напоследок, приплету-ка я сюда и E Nomine (а куда я без них?). Я начинал смотреть, помня одну из своих любимых песен - "Angst". Она, по сути, практически полностью состоит из цитат, надёрганных из разных частей "Кошмара...". "Hallo, hier kommt Freddy, dein Albtraum" - "Привет, сюда пришёл Фредди, твой кошмар". Ощущения от этой песни - вязкий, обволакивающий страх, когда во сне бежишь со всех ног и не можешь сдвинуться с места, будто ты в каком-то вязком киселе, когда понимаешь, что всё, что ты испытываешь сейчас - всего лишь сон, но этот сон до ужаса реалистичен, резок и чёток. Однако, поймать это ощущение мне удалось только на седьмой части, "Новом кошмаре Уэса Крейвена", - пожалуй, именно за счёт того, что этот фильм отличается от остальных и своей сюжетной линией (точнее, выбивается из общей истории), и атмосферой. Однако же, пятая часть, "Дитя сна" подарила мне ощущение, так хорошо знакомое по другой песне E Nomine - "Das Böse": торжество зла, иначе это и не назвать. И к чёрту, что Фредди там в очередной раз отправляют обратно в Ад - но даже финал у этого фильма чрезвычайно "оптимистичный".
Подведу итог. Я не буду открывать Америку или изобретать велосипед, но я считаю, что эти фильмы точно стоят того, чтобы их посмотрели - все. Почему? Найдите причину сами.
 


Nine, Ten, and never sleep again... he is back again!

Чуть не забыл. В этом году должны начаться съёмки очередной части "Кошмара...", которую обещают выпустить на экраны в 2010 году, ожидается, что это будет римейк самого первого фильма. Пока неизвестен ни актёрский состав, ни подробности сценария - так что ждём. Что это будет? Неизвестно. Но да, это получится восьмая, чётная часть.