У меня несколько странное (по крайней мере, на мой взгляд) представление о пространстве, в котором я живу — если точнее, о моём городе. Я осознаю его в виде своеобразного симбиоза паззла-мозаики и открываемой карты из компьютерной игры.
Идя по городу, по тем его частям, где я не был, я словно «открываю» его для себя — составляю мысленный план местности, прикидываю расстояния, расставляю ориентиры. Что характерно, подобное крайне редко возникает, если по городу я еду. Это чем-то напоминает принцип отрытия карты в World of Warcraft: можно сколько угодно раз пролететь на «маршрутном» грифоне или ветрокрыле над определённым куском местности, но его карта появится тогда и только тогда, когда ты пройдёшь там же «своим ходом».
Иными словами, город для меня — своеобразная «мозаика», которая собирается постепенно, частями.
И при этом какое-то непередаваемое удовольствие испытываешь, обнаруживая, что какой-то кусочек этой мозаики оказывается связан с другими (и что не менее важно, осознаёшь, как он связан). Это действительно напоминает неожиданное составление двух разных кусочков паззла, которые с едва ли не слышимым щелчком неожиданно стыкуются друг с другом, показывая тебе ещё одну сторону знакомых мест.
Ещё, чтобы не забыть очередные планы:
— Заброшки по пути в
—
— UPD: Куба.
— и в этом списке явно отсутствует третий пункт, маячивший у меня сегодня в голове.